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Un viaggio nel mondo della cottura per esaltare meglio le ricette

| Valerio Calzolaio

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Cuocere. Dalla scoperta del fuoco ai giorni nostri

Eugenio Signoroni
Manuale di cucina
Slow Food Bra
2020
Pag. 299 euro 18
Valerio Calzolaio

“Scelti da Valerio” è la rubrica di recensioni e segnalazioni a cura di Valerio Calzolaio.

Pianeta terra. Da ben oltre un milione di anni, prima umani poi sapienti. Il fuoco esiste in natura indipendentemente dall’uomo.

L’eventuale nostra invenzione è da ricercare nella capacità di generare, gestire, capire e sfruttare le caratteristiche di quella specifica fonte di energia. La cottura avrebbe poi giocato un ruolo centrale anche nel definire alcune delle strutture sociali dei sapiens, quali la coppia e la comunità.

 

 

“Cuocere” è un ottimo manuale di tecniche e ricette per meglio brasare, friggere, bollire, riscaldare sulla fiamma o sulla brace o in un forno, in una busta sottovuoto o scavando una fossa sul terreno, scritto dal competente gastronomo Eugenio Signoroni (Brescia, 1983).

I capitoli sono cinque, arricchiti di riquadri, incisi di esperti, figure, foto, illustrazioni e indicazioni pratiche: l’invenzione del fuoco; arrostire sul fuoco; dalla brace alla padella; l’invenzione dell’acqua calda; l’invenzione dell’elettricità; con utili appendici e indici finali.

Scrive per noi

Valerio Calzolaio
Valerio Calzolaio
Valerio Calzolaio, giornalista e saggista, è stato deputato (1992-2006) e sottosegretario all’Ambiente (1996-2001). Ha pubblicato numerosi libri sul tema della migrazioni e dei profughi ambientali.